Русский Иркутск (старый форум - закрыт)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русский Иркутск (старый форум - закрыт) » Ведизм » Мысли о развитии родноверия


Мысли о развитии родноверия

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Сейчас начала активно появляться тенденция к возрождению славянского язычества и родноверия. Что, конечно,  очень радует. Появляются общины, группы единомышленников, ставятся капища, справляются праздники.. НО.. многие группы останавливаются на уровне "кружка друзей", порой возникает застывшая догматичность в проведение обрядов, когда берётся только внешняя сторона без понимания сути каждого отдельного действия. Еще, по-моему мнению, у многих возникла склонность почитать только Светлых Богов, про Навьих предпочитая и не вспоминать, и открещ..некиваться от любых упоминаний действий, связанных с "отрицательными моральными взглядами общества"...
Ниже приведу один отрывок из статьи, который и подверг меня на написание сего:

Волгарь написал(а):

Давайте сравним «Светлых» Богов с культурными растениями. Тогда, то, чем занимались и занимаются наши «язычники» это сравнимо с тем, когда неумелый садовник пытается развести розарий элитных сортов на строительной площадке. Повсюду мусор, хлам, камни, неплодородная почва. Даже если куст не завянет сразу, он всё равно расти не будет. Всем понятно, что для начала надо разгрести мусор, подготовить почву, обнести оградой клумбу, чтобы не затоптали и так далее.

По моему мнению, как-раз и надо преследовать цель "подготовить почву, обнести оградой и вычистить территорию".
Тоесть цели современных родноверческих общин я вижу в следующем:
Продвижение самого факта возможности возрождения родноверия как такового, так сказать - дать людям альтернативу.. параллельно с этим - показательные действия.. тоесть примером групп и организаций подводить к тому, что сама философия более практична и полезна, чем то же христианство..
Третье - проведение именно живых обрядовых действий, реконструкция, переживание праздника и действ, с пониманием сути проводимых обрядов..

А что до "очищения территории" - не стоит забывать Навьих Родных Богов.

Отредактировано Varn (2008-09-11 00:12:54)

0

2

Varn написал(а):

не стоит забывать Навьих Родных Богов

Поддерживаю.
У настоящего ведиста не может быть строго отрицательного отношения к "тёмным" богам. Деление мира на два противоположных абсолюта добра (блага) и зла (вреда) надо искоренять в наших рядах.
Уж слишком это близорукое понимание мира расходиться с реальностью, а значит и вредит тем, кто им заражён.

0

3

Основные принципы мировоззрения Гвидо фон Листа:
http://rusirk.14slov.com/ved/vml.html

P.S. жду комментариев  :smoke:

0

4

Да, соглашусь с автором, принципы, изложенные Листом общие для всего язычества в целом. Но оно и понятно, если эти принципы строились на основах законов Природы как таковой. А вот разные деления и противостояния в религиях, обозначились чётко только после Заратустры, что, ИМХО, мало соответствует реальности.

0

5

В дополнение к статье о мировоззрении Гвидо фон Листа опубликовал статью некого Вадима Винника Основы языческого мировоззрения. Автор не претендует на полную истинность своей позиции и даже немного противоречит себе (потому не стоит принимать все его тезисы категорично).

0


Вы здесь » Русский Иркутск (старый форум - закрыт) » Ведизм » Мысли о развитии родноверия