Русский Иркутск (старый форум - закрыт)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Два начала?

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Сравнивая мироздание славянского, прибалтийского, скандинаво-германского, индо-арийского и греческого ведизма пришёл к выводу.
Отец всех богов (у нас Сварог) передал своим детям одни абсолюты, а мать всех богов (Мать-Сыра-Земля) другие. Но дети (наши боги) унаследовали всё в разной степени.

Стремление к порядку и стремление к хаосу;
Свет и тьма;
Честь и бесчестность;
Принципиальность и беспринципность;
Силу и слабость;
Преобладание логики и преобладание страстей;
Мужественность и женственность;
Храбрость и трусость;
Активность и пассивность;

Мужчине важно, как живёт его дитя, а женщине лишь бы дитя жило. В Вотанизме храбрые павшие воины попадали в Асгард – в небесный город богов асов (ближе к праотцу), а трусы и умершие своей смертью в подземный мир Хель (ближе к праматери).
В Вотанизме все боги асы – честны, кроме одного - Локи, который выступит вместе с армией великанов, восставших из мёртвых трусов, и прочих тёмных созданий против всех богов асов, что приведёт к Рагнароку.
В Индуизме, все демоны живут в подземном мире, и демоны, обычно, бесчестны, а честные боги  на небесных мирах и горе Меру.
Перун – Велес, Перкунас – Велс, Зевс – Тифон... громовержец, более похожий на отца побеждает своего брата близкого к матери (у греков дядю).

Должно быть, два комплекса качеств и есть суть Прави и Нави. А Явь – это и есть мир, в котором Правь и Навь встречаются, наш мир.

0

2

Я не специалист... Но Локи ведь и сам происходит из великанов, а не из Асов?...

0

3

Белочка, жена Локи - великанша, но сам Локи - родной брат Одина.
Один и Локи, по мнению Платова, вообще две ипостаси одного бога. Оба бога, по мнению Платова, некогда были одним, которого мы, Русичи, зовём Велесом.

0

4

Я не специалист, повторю... Меня, значит, дезинформировали.

0

5

Кстати возник вопрос - а кто второй брат Одина? Их же вроде трое было всего.

0

6

Varn написал(а):

Кстати возник вопрос - а кто второй брат Одина? Их же вроде трое было всего.

Упоминаются три брата: Один, Вили, Ве. Их рассматривают как ипостаси самого Одина, хотя подробных описаний функций этих трёх ипостасей не встречал.

0

7

Просто чем-то мне это опять Триглав напомнило.. Один - Творение, Локи - Разрушение.. Сохранение еще быть должно.. Ну это так, теория..

0

8

Varn, считается, что Один изначально был богом охоты, смерти и магии - то есть на лицо признаки тёмного бога "разрушителя-реформатора". Это потом ему приписали образ почти идеального ярла и судьи. Видимо у скандинаво-германцев были неплохие религиозные реформаторы, хотя до Зороастра не дотянули, к счастью  :smoke:

0

9

Даже так?  Может его еще с каким-то божеством слили, как у многих народов происходило?

0

10

Varn, скорее продублировали. Какое имя у бога олицетворяющего воинскую честь у викингов? Который ещё правую руку потерял, сдержав своё слово? Тюр или как правильно?
Справедливый бог войны наверняка и был идеалом для каждого воеводы, а потом аналогичные функции приписали самому Одину... Где же тут логика, так же можно и до монотеизма со временем дойти (слить всех богов в одного и всего делов).

0

11

Тюр, ага.
Ну, о логике разговор можно долгий вести, и то не факт, что будет результат)

0

12

Varn написал(а):

Ну, о логике разговор можно долгий вести, и то не факт, что будет результат)

Просто я недоумеваю, зачем смешивать архетип витязя (ведь ярл - тоже в первую очередь воин) и волхва в одном образе...

0

13

Radimir написал(а):

Просто я недоумеваю, зачем смешивать архетип витязя (ведь ярл - тоже в первую очередь воин) и волхва в одном образе...

Ну, видать у них в споре за первенство двух каст победила дружба)

+1

14

Поправка. Многие исследователи считают, что у скандиаво-германцев до Одина главным богом пантеона был Зиу - бог громовержец, покровитель воинской касты. Осталась даже одноимённая внеалфавитная руна.
Думаю, что функции вождя и патриарха семейства были перенесены к Одину именно от Зиу.

0

15

Один значит яростный происходит от двух великанов Бора и Бёслы...А что касается Локи это бог огня который по сути считается Тёмным богом поскольку он убил Бальдера (самого доброго из асов) и когда начнётся Рагнарок и воины в неисчислимой дружине Одина выйдут против Хель (а та в свою очередь выйдет из своего мира Эльюндира) так вот Локи как и Хенрир как и Йормундганд - мировая змея выйдет против богов...Но боги одержат победу!!!Как нам завещано в Речи Вафтфунднира:

Будет Видарр и Вали в Асгарде жить когда Тор погибнет
Тюр и Хенир мьёльнир возьмут
когда пламя погаснет..

0

16

Фридрих Обершульц, не всё так однозначно. Я бы не стал приравнивать все тёмные образы к ZOG  :smoke:

0