12 сентября 2008г. Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в закон "О гражданстве Российской Федерации", предусматривающие предоставление на льготной основе российского гражданства иностранцам и лицам без гражданства, которые приезжают в Россию в рамках «Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников» (утверждена в 2006 году).
В соответствии с поправками, соотечественники, переселяющиеся в Россию с целью получения российского гражданства, теперь не обязаны:
- знать русский язык;
- подтверждать наличие законного источника средств к существованию;
- иметь стаж непрерывного проживания в России не менее пять лет.
Под понятием «соотечественники» подразумеваются:
- лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;
- эмигранты из РСФСР, СССР и РФ, ставшие гражданами иностранного государства либо имеющие вид на жительство или ставшие лицами без гражданства;
- граждане РФ, постоянно проживающие за пределами РФ;
-потомки лиц, принадлежащих к вышеуказанным группам.
Количество получивших гражданство России бывших граждан СССР за 1 год действия «Государственной программы…» составило всего 1800 человек. В основном это – этнические русские. Массовому переселению в Россию других лиц, желающих заработать, мешала законодательная норма об обязательном знании русского языка.
Теперь же все радикально меняется - в Россию на законных основаниях хлынет поток жителей стран СНГ, не знакомых с русским языком, российскими законами и культурой. Самое страшное для нас, сибиряков, заключается в том, что основной поток «соотечественников» будет направлен, согласно «Государственной программе…», на Сибирь и Дальний Восток. Это связано с тем, что, по мнению российского правительства и президента, данные территории нуждаются в дополнительной рабочей силе (и это при существующем уровне безработицы!).
Необходимо отметить, что в странах бывшего СССР весьма жесткое законодательство в отношении предоставления гражданства - во всех странах необходимо владение государственным языком, во всех странах установлен длительный срок непрерывного проживания на территории государства – от 5 до 10 лет, в большинстве стран требуется подтверждение наличия законного источника средств к существованию.
К каким негативным последствиям приводит чересчур либеральное законодательство в отношении иностранцев, мы можем наблюдать на примере стран Западной Европы. Половина жителей крупнейших европейских столиц – выходцы из арабских стран, Пакистана, Турции, Африки. Они не желают интегрироваться в европейское общество, создавая свое «государство в государстве» и не считаясь с интересами и традициями коренного населения. На наших глазах совершается катастрофа – стремительно и, возможно, необратимо меняется этнический состав Европы.
То же самое ожидает и нас. Непродуманная политика государства в области предоставления гражданства неизбежно приведет к росту этнической преступности, межнациональных конфликтов и фактическому изменению состава населения России.