Полгода назад выписал наиболее интересные цитаты из диалогов и монологов сериала и альтернативной концовки.
NGE:
«В каждом есть другая личность, две личности и создают одно сознание… Тот, на кого смотрят другие люди, и тот кто сам смотрит на них.»
«Люди живут только способностью забывать прошлое, но существуют вещи, о которых нужно помнить всегда.»
«Тот, кто сам знает боль, лучше относится к людям. Это не слабость…»
«Если ты ни с кем не близок – тебя никто не предаст и не сделает тебе больно. Однако так ты никогда не забудешь об одиночестве. Человек всегда одинок и от одиночества он не может полностью избавиться. Но он может забыть о нём – в этом человек находит силы жить.»
«Человек всегда носит боль в своём сердце. Сердце его боли, поэтому вся жизнь для него боль.»
«Люди неспособны создать нечто из ничего. Им нужно отталкиваться от чего-то, ведь человек – не бог.»
«Лилим (люди) пытаются выжить, используя даже то, что они ненавидят. Я не понимаю этого.»
«Я стала собой благодаря связям и отношениям с другими людьми. Меня создало общение с людьми, они создают меня, я создаю их. Эти отношения и связи определяют черты моей души и моего разума.»
«-Истина внутри тебя.
-То, что остаётся в твоей памяти и будет твоей истиной.»
«-Что такое реальность?
-Это твой мир.
-Твой собственный мир, вне пространства, времени и всех остальных.
-Мир, каждая грань, которого определена тобой…»
«Это и есть реальность. Будет ли это волей к жизни, или жаждой смерти – решать тебе.»
«В тесном мирке, где только ты один и можешь жить, больше никого с тобой не будет.»
«-Поэтому ты пилотируешь Еву?
-У меня нет выбора, у меня есть только Ева.
-Другими словами, ты не можешь понять, что ты есть на самом деле. На самом деле Ева-01 часть тебя самого. Единственный смысл твоего существования. Если ты зависишь только от Евы, то Ева станет единственным, что определяет твоё я. Ева станет твоей единственной ценностью. Твоё истинное я исчезнет.»
«Чтобы стать счастливым, мне нужна значимость. Я хочу что-то значить. Я хочу быть полезным, чтобы привлечь внимание окружающих.»
«Единственный человек, который может позаботиться о тебе и понять тебя – это ты сам.»
«Без других людей, ты не сможешь постичь самого себя… Да изучая других, ты можешь познать себя. Твоё понимание себя, ограничено из-за того, что ты всё время ощущаешь барьер между собой и окружающими. Ты не можешь осознать себя без других людей.
-В присутствии других людей я могу осознать себя, как личность. Если я буду один… Я буду просто ничем!
-Понимая различия между собой и окружающими, ты укрепляешь понимание себя.»
«Только сознание отделяет реальность от правды.»
«Твоё видение реальности изменяет твоё понимание её природы.»
«-Сколько людей столько и мнений.
-Но существует только твоё мнение, и оно единственное. Оно формируется независимо от того, как бы узко ты не смотрел на вещи. Твой разум смешивает истину с твоим восприятием реальности.»
«-Любой может научиться судить о вещах, с помощью услышанных от других истин.
-Например, солнечный день поднимает тебе настроение.
-Дождливый день сделает тебя унылым.
-Когда тебе, так говорят, ты принимаешь эти слова на веру.
-Но ты можешь радоваться и в дождливый день.
-Ты легко можешь изменить свою истину. Настолько истины у людей не постоянны.
-Человеческие истины так просты, что большинство даже не хочет задумываться о них, чтобы понять хоть что-то.
-Ты, например, просто не привык кому-то нравиться.
-Ты ничего не смог поделать, со страхом узнать, что другие думают о тебе, поэтому ты избегал всех.»
«Тот, кто действительно ненавидит себя – не может любить. Он не может довериться другому человеку.»
EOE:
«Человечество существует, благодаря своей воле к жизни.»
«-…где моя мечта?
-Это продолжение реальности.
-Где моя реальность?
-Там, где кончается мечта.»
«Люди не изменятся, пока не попробуют изменить себя. Так что, если потерялся, найди себя сам, даже если ты не можешь найти слов, или потерялся в океане чужих.»
«Если ты решил жить, рай может быть где угодно. Потому что ты жив. Будет шанс стать счастливым, где угодно. Пока Солнце, Луна и Земля существуют, всё будет хорошо.»