На пленарном заседании в среду Госдума рассмотрела поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Иностранцев, не имеющих при себе документов, предлагалось помещать в «специальные учреждения» сроком до одного года. Депутаты законопроект отклонили, однако пообещали принять его после доработки. Вопрос, как отличить россиянина от иностранца, так и остался без ответа.

Поправки в статью 33 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» предложила Курская областная Дума. Иностранцев, «виновных в нарушении законодательства РФ и не имеющих документов, удостоверяющих личность», курские депутаты хотят на срок до года помещать в «специальные учреждения, создаваемые органами государственной власти субъектов, или в специальные помещения уполномоченных государственных органов». Авторы законопроекта поясняют, что иностранца без документов нельзя оштрафовать и выдворить из страны, а «процедура установления личности иностранного гражданина может занимать длительное время». Все это время потенциальный нелегал живет в УВД, создавая неудобства милиционерам.

Правительство поправки не поддержало. Чиновники сочли, что «при отсутствии документов, удостоверяющих личность, неясен порядок установления гражданства лица, так как такое лицо может являться иностранным гражданином, так и гражданином РФ либо лицом без гражданства». В комитете Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству «НИ» пояснили, что «иностранец сам заинтересован в установлении его личности». На практике при установлении личности иностранца он сам заявляет, что является гражданином такой-то страны. После чего посылается запрос в консульское учреждение этого государства для подтверждения этой информации. Если же иностранец совершил правонарушение или преступление, для этого существует закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Вчера Госдума законопроект отклонила. За его принятие проголосовали 97 депутатов при необходимых 226. Однако в комитете по конституционному законодательству признают, что «поддерживают общую содержательную направленность законопроекта», так как установить личность иностранного гражданина в течение 48 часов, как это предполагается по Конституции, «в большинстве случаев не представляется возможным». Между тем нелегалы нередко «преднамеренно утрачивают или уничтожают документы». В Госдуме сочли, что срок «до года» следует заменить на «до трех месяцев» с последующей «доработкой и принятием новой законодательной инициативы».

Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина говорит, что даже административный арест не превышает месяца и ограничиться следует именно этим сроком. «Год держать человека в заключении, по-моему – это не соответствует принципам права», – сказала «НИ» Светлана Ганнушкина. По ее словам, людей до выяснения личности задерживают и сейчас, причем не только иностранцев. Но год – это «слишком большой срок для определения личности», и «если органы внутренних дел не могут справиться, почему человек должен на протяжении года быть лишенным свободы».

Источник
«Новые Известия»
http://www.newizv.ru/